fc2ブログ
↓↓お買い物なら何でも揃う楽天で!ポイントも貯まってお得★↓↓
↓↓私もやってる稼いでる★無料でオススメ↓↓
↓↓メールはもちろん★日記やチャットもおもしろいよ


↓↓簡単に高収入が可能★
テレ電、音声通話、メール、画像動画で育児中も稼げるよ↓↓

いちごのムースケーキ
スポンジケーキといちごムースが一緒に楽しめる
異なる食感のムースケーキです。
P1060001.jpg

材料
(スポンジケーキ)
卵…2個
砂糖…30グラム(大さじ2)
薄力粉…60グラム
エサンテ(油)…大さじ1

(ムース)
いちご…1パック(250グラムくらい)
※飾り用は別に用意
牛乳…150cc
ゼラチン…10グラム
※大さじ6の水でふやかす
プレーンヨーグルト…100グラム
砂糖…大さじ3~4
※子供向けなど、甘めがいい場合は少し多めがオススメ。


作り方

まずはスポンジケーキを作る。
①FP(フードプロセッサー)のウィスクで、卵と砂糖を白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
②①をボウルに移し、ふるった薄力粉とエサンテ(油)を入れてゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
③中フライパンにクッキングシートを敷き、②を流し入れてフタをしてIRケーキモードで焼く。
(ガスの場合は、中火で30秒→とろ火15分)
焼きあがったら、冷まして2段に切っておく。
P1050973.jpg

次にムースを作る
①イチゴは洗ってヘタを取り、水を切っておく。
※飾り用のイチゴは4個で、それぞれ縦半分に切っておく。
②小ソースパンに牛乳と砂糖を入れて温め、ゼラチンを入れてよく溶かす。
それを混ぜながら少し冷ます。
※私は、温める時はIRの保温機能を使ってます。
P1050975.jpg

③HPにイチゴを入れて、パルス20回で荒く刻む。
④③にヨーグルトと②を入れ、再びパルスで30秒回す。
P1050977.jpg
P1050979.jpg
P1050980.jpg

⑤内鍋にラップを敷き、ムース→スポンジ→ムース→スポンジの順に層になるように入れていく。
ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
P1050982.jpg
P1050983.jpg
P1050984.jpg
P1050985.jpg
P1050986.jpg

⑦固まったら上にかかっているラップをはがし、大き目の皿を乗せ、ひっくり返して取り出し、イチゴを飾ってできあがり。
P1060001.jpg
P1060002.jpg
P1060004.jpg
P1060006.jpg
関連記事
スポンサーサイト



[2015/05/18 21:16] | レシピ*ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)
<<サンセバスチャンケーキ | ホーム | 一足早いニンニンジャーのバースデーケーキ>>
コメントの投稿
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://nyankokitty.blog.fc2.com/tb.php/297-2242b917
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
雲雀桜華のグダグダな日常


グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです

プロフィール

雲雀桜華

Author:雲雀桜華
訪問ありがとうございます★

6歳の娘「桜華(おうか)」と
3歳の息子「雲雀(ひばり)」の
2児のmamaです。


趣味は、ネットショッピング、オークション出品、ハンドメイド、イラスト、車いじり、お菓子作り、携帯パソコンいじり、ミステリー小説などが大好き。

主婦兼レンタルビデオショップでバイト、さらにウェブライターやお小遣いサイトとか軽く内職してます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR