![]() 今日いとこの家に行ってきました。
その時に 「鶏もも肉の甘酢あんかけ」 って簡単な料理を教えてもらったので 帰宅後 早速作ってみました。 実はこのレシピ サッカーの岡崎慎司選手のお母さんが 先日に講演会で話されたものらしいです。 油を使わないのでヘルシー。 フライパンで一気に作れるので簡単。 クッキングシートを敷いているので、洗い物もラク。 ピーマンが苦手な子でも食べられるかも。 (ウチの子は2人とも、ごはんと混ぜて完食しました) ![]() 材料 鶏もも肉……500グラム程度 (一口大に切る) 片栗粉……適量 ●にんじん……適量 ●玉ねぎ……適量 ●ピーマン……適量 (●の野菜は全て大き目の千切り、今回は各1個ずつ使用) ★みりん……万能カップ1 ★しょうゆ……万能カップ1 ★酢……万能カップ1 (万能カップ1は、計量カップの70ccと同量) ★砂糖……適量 作り方 下準備として、中フライパンの底と側面にクッキングシートを敷いておく。 ★の調味料を混ぜて、タレを作っておく。 ①ビニール袋などに片栗粉と鶏肉を入れてよく絡め、中フライパンにキツキツに詰めて置いていく。 ![]() ![]() ②中フライパンにフタをして、最初は強めの中火で加熱する。 10分~15分くらいで裏面に焼き色がついてきたら、ひっくり返す。 ![]() ③そこに、にんじん、玉ねぎを乗せて、★の調味料(タレ)をかけてフタをして中火で加熱する。 ![]() ④ある程度野菜に火が通ったら、ピーマンも入れて再度加熱する。 片栗粉とタレが絡んで、とろみがついたら完成。 ![]() ![]() ![]() ごはんにかけてもおいしい。 ![]() ※好みに合わせて、各調味料の量を調節するといいです。 私は甘酢が苦手なので、酢を少なめにしてみました。 小さい子が食べる場合も、酢は少なめにした方が食べやすいと思います。 本来のレシピでは砂糖はなくてもいいようですが、いくらか入れた方がおいしいと思います。 今回ピーマンは最後に入れましたが、入れるタイミングはお好みでOKだそうです。
スポンサーサイト
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
雲雀桜華のグダグダな日常 |
グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです
プロフィール
|
Author:雲雀桜華
|
![]() |
最新コメント
|
|
![]() |
カテゴリ
|
|
![]() |
検索フォーム
|
|
![]() |
RSSリンクの表示
|
|
![]() |
リンク
|
|
![]() |
QRコード
|
![]()
|
![]() |