![]() 大好きなティラミスも作りますよ
材料 (スポンジ部分) 卵……2個 砂糖……1/2カップ 薄力粉……2/3カップ (シロップ部分) 水……1と1/3カップ レギュラーコーヒー……軽量スプーン3 コーヒーリキュールかブランデー……大さじ1 (クリーム部分) クリームチーズ……200~250グラム(今回はマスカルポーネチーズを使用してます) 砂糖……2/3カップ プレーンヨーグルト……大さじ1強 レモン汁……小さじ1(ない場合は、ヨーグルトを少し多めに入れる) 生クリーム……1カップ 作り方 ①卵と砂糖をFPのウィスクで泡立て、ボウルに移して薄力粉をふるい、サックリ混ぜる。 ![]() ![]() ![]() ![]() ②中フライパンにクッキングシートを敷き、①を入れてフタをし、IRケーキモードで焼く。 焼きあがったら2枚に切って冷ましておく。 ※スポンジケーキを焼いている最中、フタの上に外箱から出して包み紙に包まれた状態のクリームチーズを置いてやわらかくしておく。 ![]() ![]() ③水を小ソースパンで沸かし、コーヒーを入れて再び沸騰したら火を止め3分おく。 ペーパーフィルターで漉し、ブランデーを加える。 ※私が自分で作る時は、ボウルにコーヒーとポットのお湯を入れて混ぜるだけ。 ![]() ③FPのウィスクで生クリームを7分立てにし、そこにやわらかくなったクリームチーズを加え混ぜる。 ※マスカルポーネチーズはそのまま混ぜられるが、クリームチーズは小さく切っておくかハサミで切ながらFPに入れるといい。 ![]() ![]() ![]() ④内鍋にラップを敷き、③のクリームの半分を広げ、スポンジ1枚を重ねる。 スポンジに②のシロップの半分をたっぷりかける。 残りの材料も同様に重ねる。 ※シロップはハケで塗ると塗りやすい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ⑤冷蔵庫で冷やしたら、内鍋に皿を乗せてひっくり返しラップもはがして、上から適量のココアを茶こしで振りかけたら出来上がり。 ![]() ![]() ちなみに 後に私が作ったやり方では 内鍋の代わりに透明な器を使い スポンジとクリームの重ねる順番を逆にして (スポンジ→シロップ→クリーム→スポンジ→シロップ→クリーム) ひっくり返さずにそのままスプーンで取り分けて食べました ![]() ![]() ![]() 予め人数がわかっている場合は ゼリーの容器のような透明な容器を使って スポンジを型抜きして同じ要領で重ねていくと 取り分ける必要がないので 見た目もキレイなままお客様に出せますよ★
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雲雀桜華のグダグダな日常 |
グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです
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