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シフォンケーキを初めて作成 ![]() ![]() 材料 ●薄力粉…70グラム ●砂糖…70グラム ●卵…4個 ●サラダ油…50cc ●浄水…50cc 作り方 ※予め、中フライパンに両手鍋をかぶせて暖めておく。 ①70グラムの砂糖から大さじ1と、卵白をFPのウィスクで泡立てる。 しっかり固いメレンゲにする。 ②ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 ③②にサラダ油、浄水、薄力粉の順に少しずつ混ぜて、それから①のメレンゲの半量を入れて混ぜる。 ④残りのメレンゲも入れ、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。 ⑤シフォン型に生地を流し入れ空気抜きをし、暖めておいた中フライパンに型を入れて両手鍋で蓋をし、IRのマニュアル4で30分前後焼く。 焼けたらすぐに型を取り出し、逆さにして瓶に差すなどして高いところで冷ます。 ナイフを使って型から外し、皿に取り出せば完成。
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雲雀桜華のグダグダな日常 |
グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです
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