fc2ブログ
↓↓お買い物なら何でも揃う楽天で!ポイントも貯まってお得★↓↓
↓↓私もやってる稼いでる★無料でオススメ↓↓
↓↓メールはもちろん★日記やチャットもおもしろいよ


↓↓簡単に高収入が可能★
テレ電、音声通話、メール、画像動画で育児中も稼げるよ↓↓

初めてのシフォンケーキ
小さめサイズの
シフォンケーキを初めて作成




材料
●薄力粉…70グラム
●砂糖…70グラム
●卵…4個
●サラダ油…50cc
●浄水…50cc

作り方
※予め、中フライパンに両手鍋をかぶせて暖めておく。

①70グラムの砂糖から大さじ1と、卵白をFPのウィスクで泡立てる。
しっかり固いメレンゲにする。

②ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

③②にサラダ油、浄水、薄力粉の順に少しずつ混ぜて、それから①のメレンゲの半量を入れて混ぜる。

④残りのメレンゲも入れ、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。

⑤シフォン型に生地を流し入れ空気抜きをし、暖めておいた中フライパンに型を入れて両手鍋で蓋をし、IRのマニュアル4で30分前後焼く。

焼けたらすぐに型を取り出し、逆さにして瓶に差すなどして高いところで冷ます。

ナイフを使って型から外し、皿に取り出せば完成。

関連記事
スポンサーサイト



[2014/03/05 20:56] | レシピ*ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ラムちゃんのハンドメイドバッグ | ホーム | アンパンマンとメロンパンナちゃんのひな祭りケーキ>>
コメントの投稿
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://nyankokitty.blog.fc2.com/tb.php/274-d8c2fe38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
雲雀桜華のグダグダな日常


グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです

プロフィール

雲雀桜華

Author:雲雀桜華
訪問ありがとうございます★

6歳の娘「桜華(おうか)」と
3歳の息子「雲雀(ひばり)」の
2児のmamaです。


趣味は、ネットショッピング、オークション出品、ハンドメイド、イラスト、車いじり、お菓子作り、携帯パソコンいじり、ミステリー小説などが大好き。

主婦兼レンタルビデオショップでバイト、さらにウェブライターやお小遣いサイトとか軽く内職してます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR