![]() これ
すっごくおいしかった デザート ![]() かぼちゃのタルト 材料 《タルト生地》 砂糖……40g バター……60g 薄力粉……120g 卵黄……1個 《フィリング》 かぼちゃ……1/4 ※150g以上は使いたいとのこと 砂糖……40g 卵……2個+タルト生地で使わなかった卵白 生クリーム……200cc シナモン……少々 ※かぼちゃは、種類によっては水分が多い物があったりするので、薄力粉を少し足して固さの調整をするといいとのこと。 それから、しっかり冷まして水分を飛ばしてから使うのがいいみたい。 作り方 ①かぼちゃを薄切りにして小ソースパンに入れ、万能カップ半分の量の水を入れてとろ火で茹でる。 ②タルト生地の材料を全てFPに投入。 適度にまとまるまで連続回転。 (今日はまとまらなかったけど、それでも特に問題なかった) ![]() ![]() ③中フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に②を移す。 手で伸ばしながら、側面3~4センチの高さまで広げる。 最後にフォークでランダムに空気穴を開けたら、タルト生地は出来上がり。 ![]() ![]() ④FPにかぼちゃを入れ、生クリーム以外のフィリングの材料も入れて混連続回転。 連続回転しながら、液体注ぎ口から生クリームを流し入れて滑らかにする。 それを③のタルト生地に流し入れる。 ※タルト生地を作った後は、FPを洗わずにそのまま使ってOK。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ⑤IRのタルトモード1で焼いたら出来上がり。 ※ケーキモードでもプレートでも焼けるらしい。 ![]() ![]() 余談ですが 低脂肪の安い生クリームで作ったら クッキングで作ったものみたいにおいしくはならなかった ![]() ![]() オルビスのプチシェイクとかも 低脂肪牛乳と普通の牛乳では 固まり方が全然違うから (低脂肪牛乳の方は液体状なのに対し、普通の牛乳を混ぜた方はプルンプルンに固まった) 生クリームも脂肪の量とか関係あるのかも ![]()
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