今日いとこの家に行ってきました。
その時に
「鶏もも肉の甘酢あんかけ」
って簡単な料理を教えてもらったので
帰宅後
早速作ってみました。
実はこのレシピ
サッカーの岡崎慎司選手のお母さんが
先日に講演会で話されたものらしいです。
油を使わないのでヘルシー。
フライパンで一気に作れるので簡単。
クッキングシートを敷いているので、洗い物もラク。
ピーマンが苦手な子でも食べられるかも。
(ウチの子は2人とも、ごはんと混ぜて完食しました)

材料
鶏もも肉……500グラム程度
(一口大に切る)
片栗粉……適量
●にんじん……適量
●玉ねぎ……適量
●ピーマン……適量
(●の野菜は全て大き目の千切り、今回は各1個ずつ使用)
★みりん……万能カップ1
★しょうゆ……万能カップ1
★酢……万能カップ1
(万能カップ1は、計量カップの70ccと同量)
★砂糖……適量
作り方
下準備として、中フライパンの底と側面にクッキングシートを敷いておく。
★の調味料を混ぜて、タレを作っておく。
①ビニール袋などに片栗粉と鶏肉を入れてよく絡め、中フライパンにキツキツに詰めて置いていく。


②中フライパンにフタをして、最初は強めの中火で加熱する。
10分~15分くらいで裏面に焼き色がついてきたら、ひっくり返す。

③そこに、にんじん、玉ねぎを乗せて、★の調味料(タレ)をかけてフタをして中火で加熱する。

④ある程度野菜に火が通ったら、ピーマンも入れて再度加熱する。
片栗粉とタレが絡んで、とろみがついたら完成。



ごはんにかけてもおいしい。

※好みに合わせて、各調味料の量を調節するといいです。
私は甘酢が苦手なので、酢を少なめにしてみました。
小さい子が食べる場合も、酢は少なめにした方が食べやすいと思います。
本来のレシピでは砂糖はなくてもいいようですが、いくらか入れた方がおいしいと思います。
今回ピーマンは最後に入れましたが、入れるタイミングはお好みでOKだそうです。