祖母の誕生日のケーキ

を
桜華

にせがまれて
(単に桜華

がケーキ

を食べたかっただけ

)
作る事になった


ちょうど
ウチの畑に沢山生った
イチゴがあったから
イチゴのデコレーションケーキにしてみた




材料
《スポンジ》
卵……3個
砂糖……100グラム
薄力粉……100グラム
バター……40グラム
《クリーム》
生クリーム……200cc
砂糖……お好みで
(スポンジが甘味強いので、甘さ控えめにしてみた)
作り方
①まずはスポンジ。
卵と砂糖をFPのウィスクで、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。
②ボウルに①を移し、ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。
③溶かしたバターも混ぜて、クッキングシートを敷いた中フライパンに流し入れ、IRケーキモードふつうで焼く。
④焼き上がったら冷まして、真ん中から切って上下2枚のスポンジにする。
⑤次にクリーム作り。
生クリームと砂糖をFPに入れ、ウィスクで泡立てる。
今回は食紅を少し混ぜて、ピンク色のクリームにしてみた。
⑥あとは、上下のスポンジの間にクリームと半分に切ったイチゴを挟み、好きなようにデコレーションすればできあがり。
※クリームを塗るスポンジの部分に、シロップやマーガリンなどを塗っておくと、クリームが塗りやすいみたい。
小さくて暗い色のイチゴだけど
クリームをピンクにした事で
全体的に可愛く見えなくもない



冷蔵庫で保管していた
アンパンマンのチョコプレートがあったから
真ん中に乗せてみたのだが……



不自然



喜んだのは桜華

だけだし



