fc2ブログ
↓↓お買い物なら何でも揃う楽天で!ポイントも貯まってお得★↓↓
↓↓私もやってる稼いでる★無料でオススメ↓↓
↓↓メールはもちろん★日記やチャットもおもしろいよ


↓↓簡単に高収入が可能★
テレ電、音声通話、メール、画像動画で育児中も稼げるよ↓↓

イチゴのデコレーションケーキ
祖母の誕生日のケーキ
桜華にせがまれて
(単に桜華がケーキを食べたかっただけ)
作る事になった


ちょうど
ウチの畑に沢山生った
イチゴがあったから
イチゴのデコレーションケーキにしてみた







材料
《スポンジ》
卵……3個
砂糖……100グラム
薄力粉……100グラム
バター……40グラム

《クリーム》
生クリーム……200cc
砂糖……お好みで
(スポンジが甘味強いので、甘さ控えめにしてみた)


作り方
①まずはスポンジ。
卵と砂糖をFPのウィスクで、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。

②ボウルに①を移し、ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。

③溶かしたバターも混ぜて、クッキングシートを敷いた中フライパンに流し入れ、IRケーキモードふつうで焼く。

④焼き上がったら冷まして、真ん中から切って上下2枚のスポンジにする。

⑤次にクリーム作り。
生クリームと砂糖をFPに入れ、ウィスクで泡立てる。
今回は食紅を少し混ぜて、ピンク色のクリームにしてみた。

⑥あとは、上下のスポンジの間にクリームと半分に切ったイチゴを挟み、好きなようにデコレーションすればできあがり。

※クリームを塗るスポンジの部分に、シロップやマーガリンなどを塗っておくと、クリームが塗りやすいみたい。


小さくて暗い色のイチゴだけど
クリームをピンクにした事で
全体的に可愛く見えなくもない


冷蔵庫で保管していた
アンパンマンのチョコプレートがあったから
真ん中に乗せてみたのだが……
不自然
喜んだのは桜華だけだし


スポンサーサイト



[2013/06/27 22:06] | レシピ*ごはん | トラックバック(0) | コメント(0)
雲雀桜華のグダグダな日常


グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです

プロフィール

雲雀桜華

Author:雲雀桜華
訪問ありがとうございます★

6歳の娘「桜華(おうか)」と
3歳の息子「雲雀(ひばり)」の
2児のmamaです。


趣味は、ネットショッピング、オークション出品、ハンドメイド、イラスト、車いじり、お菓子作り、携帯パソコンいじり、ミステリー小説などが大好き。

主婦兼レンタルビデオショップでバイト、さらにウェブライターやお小遣いサイトとか軽く内職してます。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR