![]() 今日はアムウェイのクッキングの日
![]() ![]() ![]() ★本日のメニュー★ (ってか、あたしは食べただけだけど ![]() ![]() 茶碗蒸し 舞茸おこわ ふろふき大根 ニューヨークチーズケーキ 特別メニュー レンコンと鶏ササミのこめっこチキンナゲット これは、やまがた米っ粉クラブで kayokoさんが投稿してるレシピで 今日はkayokoさん本人が紹介くれた ![]() ![]() ●茶碗蒸し● 材料 だし汁…3カップ 卵…4個 具(かまぼこ、エビ、しめじ、などお好みで) 塩…小さじ1 しょうゆ…小さじ2 みりん…小さじ2 三つ葉…適量 作り方 ①内鍋にエビを並べておく。 ②具以外の材料を全てFPのメタルで混ぜる。 (泡立っても大丈夫) ![]() ![]() ③FPの中身を①に流し入れる。 ![]() ④その上から具材を乗せていく。 ![]() ⑤最後に6Lシチューパンで重ね調理 ↓↓できあがり↓↓ ![]() ●舞茸おこわ● 材料 もち米…3合 だし汁…1カップ (アムの白だしの場合は、大さじ1と水200cc) 具(舞茸、油揚げ、お好みで) 作り方 ①米は洗ってザルに上げておく。 ②大フライパンに、だし汁と具材を入れて火をつける。 ![]() ③蒸気が出たら、米を入れて混ぜる。 (この時、米に水分をよく含ませて粒を少し大きくする) ![]() ④③をスチーマーに入れ替えて、重ね調理。 ![]() ●ふろふき大根● 材料 大根 昆布 味噌…万能カップ1 みりん…万能カップ2 作り方 ①大根は皮をむいて5~7ミリの輪切りにし、シチューパンに入れる。 (水の量は大根がひたひたに浸かるくらい) ![]() ②重ね調理で煮ている間に、味噌とみりんを鍋に入れ火にかけて、混ぜながらタレを作る。 ![]() ③大根が柔らかくなったら、タレをかけてできあがり。 (煮てる途中で水分がなくなってきたら、その都度水を足して調節) ![]() ●ニューヨークチーズケーキ● 材料 グラハムクラッカー(ビスケット)…100グラム (オレオに代えてもおいしい) 無塩バター…50グラム ★クリームチーズ…250グラム ★グラニュー糖…80グラム ★卵…1個 ★レモン汁…小さじ1 ★サワークリーム…200グラム ★薄力粉…大さじ2 ★卵黄…1個 作り方 ①FPに砕いたビスケットを入れ、粉状にする。 ②①にバターを入れ、20秒程混ぜる。 (室温など環境によっては、もっと長く混ぜる必要あり) ![]() ③中フライパンにクッキングシートを敷き、その上に②を敷き詰め、スプーンの背で良く押さえる。 ![]() ④FPに★を全て入れて良く混ぜる。 (洗わないでそのまま使ってOK) ![]() ![]() (今日は、サワークリームを生クリームとレモン汁で代用) ④③のビスケットの上にFPの中身を入れ、フタをしてIHのプレート170℃で40分焼く。 (ガスなら弱火) ![]() ↓↓あと4分残ってたけど、フタを開けてみたらもういい感じだったからできあがり。 ![]() ●重ね調理● ![]() ![]() kayokoさんの レンコンと鶏ササミのこめっこチキンナゲットは やまがた米っ粉クラブでレシピ確認と投票ができるよ ![]() (投票期間が終わったら、ここにも詳しいレシピ載せる予定) せっかくだから写真だけ載せておくね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のランチ完成 ![]() どれもとってもおいしかった ![]() 雲雀 ![]() ![]() どのメニューも 小さい子でも割と食べやすいし 子供の好きな物ばかりだから、簡単にできてリピ決定 ![]() ちなみに 帰宅後 早速夕飯にナゲットを作ってみた ![]() 桜華 ![]() ウチのじいさんも食べてたから 満足 ![]() スポンサーサイト
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グダグダな日常を綴ってます。 オススメ、購入品、レシピ、趣味や内職についても紹介してる自己満ブログです
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